La rénovation de ce vaste appartement ancien (1860) orienté Nord côté rue et Sud côté jardin, a consisté à faire profiter au maximum les pièces de vie de la lumière naturelle, de l’ensoleillement et de la vue sur les arbres : interversion donc des fonctions des pièces avec l’aménagement côté jardin de la cuisine-salle -à- manger et du salon, et l’aménagement des chambres côté rue (rue peu bruyante cependant), suppression de cloisons pour faire venir la lumière jusqu’au centre de l’appartement, simplification des circulations, jeu de perspective sur les pièces en enfilade côté jardin, création d’un jour permettant à chaque salle de bain d’être éclairée par la lumière naturelle.

L’unité des matériaux, murs blancs et tomettes d’origine, renforcent l’impression d’espace. Le mobilier en bois décapé, la vaisselle de terre cuite et le linge de lin apportent un plaisir des matières naturelles, qui mariés à des lignes contemporaines (luminaires – lampadaire Glo-Ball et appliques mini Glo-Ball de Jasper Morisson, lampes Miss K de Philippe Stark comme lampes de chevet, applique Regent dans la cuisine – , plan de travail de la cuisine en quartz blanc, chaises M. Breuer et chaises Robin Day) créent une ambiance décontractée.