Le Cabanon, Vaugines, Luberon

Cet ancien cabanon agricole a été restauré en en conservant l’esprit sobre et minimal. Dans un espace restreint que les règles d’urbanisme ne permettaient pas d’agrandir, la rénovation a consisté à créer une impression d’espace.

Cela par l’unité des matériaux et l’extériorisation de certaines fonctions : salle-à-manger sous la tonnelle ou sous les pins selon les moments de la journée et les saisons, escalier extérieur comme cela se fait traditionnellement pour accéder à la chambre de l’étage, toilettes dans le puits, favorisant ainsi une immersion totale dans la nature.

La voûte originelle de la pièce du bas, les murs peints à la chaux, le béton au sol confèrent une atmosphère monacale. Les fenestrons (huisseries de fer) encadrent des vues choisies, en même temps qu’ils révèlent l’épaisseur des murs.